Ранки во рту заживают быстрее, чем на других частях тела. Ученые из нескольких медицинских научно-исследовательских центров США объяснили, почему так происходит.

Фото №1 - Почему ранки во рту заживают так быстро

Медики сделали небольшие ранки на плечах и во рту 30 добровольцев. В среднем раны на руках затягивались со скоростью 0,1 миллиметр в день, а во рту — в три раза быстрее. Все дело в особых генах, которые активны исключительно в клетках эпидермиса ротовой полости. Гены SOX2 , PITX1 , PITX2 и PAX9 сдерживают воспалительный процесс, который может помешать быстрому заживлению.

В лаборатории ученые уменьшили количество PITX1 и SOX2 в кератиноцитах — основных клетках эпидермиса. Это изменило активность генов, связанных с движением клеток. Увеличение уровня SOX2 в коже мышей сократило время заживления ран с девяти дней до трех.

По мнению авторов исследования, быстрое заживление ран на слизистой поверхности может быть связано с эволюцией позвоночных, большая часть которой прошла под водой. Изучение обнаруженных генов может способствовать разработке новых методов лечения повреждений кожи без шрамов.