Ученые из Королевского колледжа Лондона предупреждают, что большинство из нас неправильно наносит солнцезащитный крем, тем самым сокращая его эффективность.

Фото №1 - Ученые рассказали, как правильно наносить солнцезащитный крем

Как показало исследование, как правило, крем наносится слишком тонким слоем, в результате мы получаем лишь 40% от желаемого уровня защиты. Ученые выяснили, что достаточную защиту кожи от вредного воздействия ультрафиолета можно получить лишь в том случае, когда наносится 1,3–2 миллиграмма крема на квадратный сантиметр кожи. Но пример добровольцев показал, что в среднем люди наносят в два раза меньше крем на кожу (около 0,75 миллиграмма). Тогда при использовании крема SPF 20 , уровень защиты на самом деле сопоставим с SPF 4 . По мнению ученых, привычки менять необязательно: достаточно наносить крем с более высоким уровнем защиты. Специалисты рекомендуют выбирать крем SPF 30 и выше.

После нанесения солнцезащитного крема добровольцы подвергались воздействию ультрафиолета в течение нескольких дней. После этого ученые провели биопсию кожных покровов, чтобы выяснить степень повреждения ДНК. Вполне ожидаемо наименьшие повреждения были зафиксированы у добровольцев, применявших крем с более высоким уровнем защиты, либо те, кто наносил крем более толстым слоем.