Океаны покрывают приблизительно 70% земной поверхности, но кажется, что на нашей планете уже не осталось мест, не затронутых деятельностью человека. Как показало исследование международной группы ученых, нетронутым осталось лишь 13,2% Мирового океана (около 54 миллионов квадратных километров). Это сопоставимо по площади с Евразией (55 миллионов квадратных километров)

Фото №1 - Как сильно человек повлиял на Мировой океан

«Почти вся эта "дикая" местность находится в Арктике, Антарктике или вокруг отдаленных островных государств, — говорит Кендалл Джонс (Kendall Jones) из Квинслендского университета (Австралия). — В прибрежных районах, где активность человека наиболее интенсивна, таких мест почти не осталось».

Экологи отмечают, что почти все не затронутые деятельностью человека уголки дикой природы в настоящее время не защищены. Из-за улучшения технологий рыболовства и судоходства, позволяющих проникать все дальше в океан, с каждым днем они становятся все более уязвимы. Только 4,9% этих акваторий находится в охраняемых районах, где правила ограничивают деятельность человека. Как отмечают специалисты, многие нетронутые участки находятся в нейтральных водах, что осложняет их защиту.