Всем известно выражение «жить как кошка с собакой». Но правда ли что четвероногие друзья так уж сильно недолюбливают друг друга? Ветеринары из Университета Линкольна (Великобритания) провели онлайн-опрос 748 владельцев кошек и собак из разных стран и выяснили, что в 80% случаев кошки и собаки спокойно уживаются на одной территории.

Фото №1 - Как кошки и собаки уживаются друг с другом

В опросе приняли участие респонденты из Великобритании, США, Австралии, Канады и стран Европы. Как показали ответы владельцев животных, лишь в 3% случаев проживающие на одной территории животные люто ненавидят друг друга. В целом их жизнь бок о бок выглядит довольно гармоничной. Главными зачинщиками скандалов являются кошки: они в три раза чаще провоцируют собак и в 10 раз чаще наносят травмы оппонентам. Собаки, как правило, были настроены гораздо дружелюбнее. Более 20% собак предлагали кошкам свои игрушки, среди кошек таких нашлось всего 6%.

По мнению ветеринаров, кошки чаще провоцируют собак, поскольку были одомашнены гораздо позднее и их труднее обучать. Собакам гораздо проще контролировать свое поведение. К тому же, как правило, они сильнее и могут постоять за себя в случае необходимости. Все эти факторы позволяют собакам проще относиться к кошкам и получать удовольствие от совместного проживания. Одним из главных факторов гармоничных отношений между животными ученые назвали возраст кошки, когда на ее территории появляется собака. Молодое животное не старше года гораздо легче привыкнет к новому соседу.