Осенью этого года на МКС

Экспериментальное оборудование разработано российским стартапом 3D Bioprinting Solutions . Лаборатория занимается трехмерной печатью, но вместо пластика и металла использует агрегаты живых клеток, так называемые тканевые сфероиды. В перспективе разработанная российскими специалистами технология может применяться для создания органов из доставленных на орбиту биоматериалов конкретных пациентов. У такого способа сразу два очевидных преимущества: не надо ждать, когда появится подходящий для пересадки донорский орган, и автоматически решается вопрос приживаемости.
Технология предполагает использование «формативного» принципа, когда образец растет в сильном магнитном поле в условиях микрогравитации. Биофабрикацией по предлагаемому методу можно заниматься и на Земле, однако такая установка была бы очень громоздкой и требовала бы значительных материальных и энергозатрат: по некоторым оценкам, ее энергопотребление сравнимо с небольшим городом.
По итогам первого этапа эксперимента ученые рассчитывают получить образцы размером в 2–3 мм. Планируется, что это будет хрящевая ткань человека и щитовидная железа грызуна. Поскольку биологические образцы очень чувствительны к времени хранения, эксперимент начнется сразу после прибытия космонавтов и аппаратуры на МКС. Результаты должны будут вернуться на Землю уже зимой.