Международная команда исследователей обнаружила возможную связь между паразитами Toxoplasma gondii и рискованным поведением.

Фото №1 - Склонность к бизнесу связали с паразитами

Специалисты взяли образцы слюны у 1500 студентов и 200 участников обучающих семинаров для предпринимателей. Проверив образцы на наличие паразитов, ученые установили, что 22% испытуемых заражены паразитами Toxoplasma gondii . Этот одноклеточный паразит весьма распространен, по статистике им заражено около четверти населения мира.

Во многих случаях токсоплазмоз протекает в скрытой форме и проявляется минимальными симптомами, так что носитель может и не знать об инфицировании. Люди обычно заражаются паразитом после употребления сырого или плохо обработанного мяса, а также после контакта с зараженными животными (например, после уборки кошачьего туалета). Известно, что зараженные этим паразитом грызуны отличаются более рискованным поведением, например меньше боятся кошек. Ученые решили выяснить, характерны ли подобные поведенческие изменения и для зараженных людей.

Оказалось, что выбравшие связанные с бизнесом специальности студенты в 1,4 раза чаще были заражены токсоплазмозом. Среди слушателей предпринимательских курсов люди с токсоплазмозом в 1,8 раза чаще открывали собственный бизнес. Как отмечают исследователи, начало предпринимательской деятельности всегда связано с определенными экономическими рисками. Следовательно, можно предположить, что заражение Toxoplasma gondii с большой вероятностью связано с поведенческими изменениями. Теперь ученым интересно узнать, связано ли наличие паразита в крови с успехами и неудачами в бизнесе.