Международная команда палеонтологов исследует самую большую ногу, что когда-либо бродила по земле. Останки были обнаружены в 1998 году в горах Блэк-Хиллс на территории штата Вайоминг (США). Уже тогда было понятно, что перед учеными очень большой скелет. Теперь удалось определить, какому животному он принадлежал.

Фото №1 - В США изучают самый большой след в истории
Скелет брахиозавра в Музее естествознания в Берлине

Найденного динозавра ученые прозвали Бигфут (от англ. big foot — «большая нога»). Палеонтологам удалось обнаружить 13 костей — почти полную ногу ящера. Трехмерное сканирование и сравнение с образцами других видов показало, что перед учеными брахиозавр — гигантский травоядный динозавр из группы зауроподов. Брахиозавры бродили по земле около 150 миллионов лет назад. Вместе с диплодоками они считаются самыми крупными сухопутными животными, когда-либо обитавшими на нашей планете. По данным ученых, Бигфут оставлял следы шириной около метра. Это самые крупные отпечатки динозавра, обнаруженные на сегодняшний день. Высота самого брахиозавра могла достигать 25 метров.

«Есть следы и неполные скелеты из Австралии и Аргентины, которые, возможно, принадлежали еще более крупным животным. Но эти гигантские скелеты были найдены без ног. Этот зверь [Бигфут] был явно одним из самых больших существ, когда-либо бродивших по Северной Америке», — говорит Эммануэль Чопп (Emanuel Tschopp) из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке.