Американские ученые проверили, правда ли, что собаки чувствуют настроение своего владельца и пытаются помочь, когда тому грустно. Эксперимент с участием 34 собак показал, что так оно и есть.

Фото №1 - Собаки оказались потрясающими эмпатами

Специалисты из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе (США) попросили хозяев собак разыграть для своих питомцев небольшое представление. В одном случае они должны были напевать детскую песенку, а в другом — сделать вид, что плачут. Собака находилась за плотно закрытой дверью. Эксперимент показал, что четвероногие друзья в три раза быстрее прибегали к владельцу, если тот делал вид, что расстроен и нуждается в утешении.

«Мы обнаружили, что собаки не только чувствуют настроение своих владельцев, но и готовы преодолеть препятствия, стремясь им помочь», — говорит ведущий автор исследования Эмили Сэнфорд (Emily Sanford) .

Специалисты также обращали внимание на признаки стресса у животных. Как оказалось, не сумевшие открыть дверь и «спасти» хозяина собаки выглядели крайне расстроенными. Исследователи даже предположили, что беспокойство помешало им предпринять правильные действия, чтобы справиться с преградой.