Исследование специалистов из Университета Уотерлу (Канада) показало, что тяга к высококалорийным продуктам связана с активностью в префронтальной коре — области мозга, отвечающей за самоконтроль.

Фото №1 - Какая область нашего мозга контролирует тягу к вредной пище

В эксперименте приняли участие 28 молодых женщин, не страдавших ожирением или другими заболеваниями. Ученые стимулировали кору головного мозга добровольцев при помощи коротких магнитных импульсов. Уменьшение активности дорсолатеральной префронтальной зоны привело к тому, что 89% участниц исследования стали проявлять повышенное внимание к вредной пище. В частности, при просмотре изображений с продуктами питания они сообщали о сильном желании съесть именно высококалорийную пищу. И когда им дали такую возможность, немедленно ею воспользовались.

Как объясняет ведущий автор исследования Кассандра Лоу (Cassandra Lowe) , на работу дорсолатеральной префронтальной зоны может влиять образ жизни. Например, аэробные упражнения повышают, а нехватка сна и стресс могут снизить ее активность.