Знакомство с родителями избранницы может стать серьезным испытанием для потенциального жениха, ведь часто члены семьи не одобряют выбор спутника жизни. Небольшое исследование под руководством психологов из Института перспективных исследований в Тулузе (Франция) раскрыло неожиданные причины недовольства старшего поколения.

Фото №1 - Опрос показал, какого зятя хотят родители

В исследовании приняли участие жители китайского города Куньмин. Традиция сватовства в Китае имеет долгую историю. Конечно, сейчас молодые люди более свободны в выборе спутника жизни, чем несколько столетий назад. Однако это не мешает их родителям пытаться контролировать данный вопрос. Так, в некоторых городах Китая, в том числе в Шанхае, работают своего рода «брачные рынки». Каждые выходные родители приходят в центральный парк, чтобы ознакомиться со списком объявлений от тех, кто «мечтает познакомиться».

В одном из таких парков психологи и проводили опрос, в котором приняло участие 600 человек. Респондентам предлагали ознакомиться с анкетами потенциальных спутников жизни для своего отпрыска, а затем сравнили их ответы с мнением 200 студентов ближайшего университета.

Как показало исследование, родители предпочитают зятя с хорошим доходом и не слишком симпатичного. Такие им нравятся даже больше, чем красивые и богатые. Как правило, девушки также ценят состоятельных ухажеров, однако приятную наружность оценивают гораздо выше, чем родители.

Кстати, в роли невестки родители мальчиков (как и сами потенциальные женихи) хотят видеть привлекательную особу. Проводившие опрос психологи считают, что возможный негатив в адрес красивых мужчин может быть вызван с опасениями возможных будущих измен.