Расчеты специалистов Кардиффского университета (Великобритания)

Как отмечают ученые, при сохранении текущего объема выбросов углекислого газа, уровень закисления океана, вероятно, достигнет «беспрецедентного уровня». При попадании в океан углекислого газа из атмосферы Земли происходит снижение показателя pH . По прогнозам специалистов, к концу века этот показатель может снизиться до 7,8 (по сравнению с 8,1 в настоящее время). Такого не было со времен климатического оптимума среднего миоцена, когда глобальные температуры были примерно на 3 °C выше в результате естественных геофизических процессов.
В Мировом океане растворяется около трети углекислого газа, выделяемого при сжигании ископаемого топлива (угля, нефти, газа). С начала индустриальной эры океан поглотил около 525 миллиардов тонн углекислого газа, что эквивалентно примерно 22 миллионам тонн в день.
Быстрый приток углекислого газа в океаны является серьезной угрозой для морской жизни. Так, некоторые организмы теряют способность образовывать раковины в воде с повышенной кислотностью. Поскольку эти животные являются частью пищевой цепочки, последствия изменения среды обитания могут отразиться и на других видах.