Расчеты специалистов Кардиффского университета (Великобритания) показали, что к 2100 году кислотность Мирового океана может достигнуть рекордного значения впервые за последние 14 миллионов лет. Выводы основаны на изучении окаменелых останков мелких морских организмов.

Кислотность океана может достигнуть рекордных за миллионы лет значений

Как отмечают ученые, при сохранении текущего объема выбросов углекислого газа, уровень закисления океана, вероятно, достигнет «беспрецедентного уровня». При попадании в океан углекислого газа из атмосферы Земли происходит снижение показателя pH . По прогнозам специалистов, к концу века этот показатель может снизиться до 7,8 (по сравнению с 8,1 в настоящее время). Такого не было со времен климатического оптимума среднего миоцена, когда глобальные температуры были примерно на 3 °C выше в результате естественных геофизических процессов.

В Мировом океане растворяется около трети углекислого газа, выделяемого при сжигании ископаемого топлива (угля, нефти, газа). С начала индустриальной эры океан поглотил около 525 миллиардов тонн углекислого газа, что эквивалентно примерно 22 миллионам тонн в день.

Быстрый приток углекислого газа в океаны является серьезной угрозой для морской жизни. Так, некоторые организмы теряют способность образовывать раковины в воде с повышенной кислотностью. Поскольку эти животные являются частью пищевой цепочки, последствия изменения среды обитания могут отразиться и на других видах.