Специалисты из Технологического института Джорджии (США) создали из панцирей крабов и древесных волокон материал, который может заменить пластиковую упаковку.

Фото №1 - Предложена альтернатива пластику

Хитин и целлюлоза — одни из самых распространенных в природе биополимеров. Ученые обратили внимание, что нановолокна хитина заряжены положительно, в то время как нанокристаллы целлюлозы заряжены отрицательно. Это позволяет чередовать слои, получая прочный, гибкий, прозрачный материал.

Ученые сравнивали полученный материал с полиэтилентерефталатом (ПЭТ) — той самой пластиковой прозрачной пленкой, которая широко используется для упаковки пищевых продуктов.

«Наш материал защищал содержимое от проникающего извне кислорода на 67% лучше ПЭТ. Это означает, что продукты можно сохранить свежими более долгое время», — отметил один из авторов разработки Джей Карсон Мередит (J. Carson Meredith) .

В отличие от ПЭТ (материала на основе нефти), пленка из биополимеров биоразлагаема. К тому же целлюлоза и хитин относятся в возобновляемым природным ресурсам. По мнению авторов разработки, существующих материалов будет достаточно, чтобы наладить производство и создать достойную альтернативу пластиковым пакетам.

Теперь вопрос переходит из научного в коммерческое русло. Для производства новинки придется улучшить способы получения хитина, а также наладить промышленный процесс для производства новой упаковки.