Страх человека очнуться во время операции не столь уж фантастичен. Медики из Финляндии выяснили, что мы никогда полностью не теряем сознание под анестезией.

Фото №1 - Можно ли сохранить сознание под анестезией

Результаты сразу двух исследований, посвященных анестезии, опубликовали специалисты из Университета Турку. Как выяснили медики, частичное сознание сохраняется даже под полным наркозом. «Мозг во время общей анестезии работает больше, чем мы думали», — отметил практикующий анестезиолог одной из клиник Турку Гарри Шейнин (Harry Scheinin) .

Специалисты использовали данные 47 пациентов, которые находились под общим наркозом. Добровольцам вводили один из двух препаратов, широко применяемых в хирургии: дексмедетомидин и пропофол. Участники получили низкие дозы препарата, достаточные для потери чувствительности. Находившихся под влиянием анестетиков добровольцев трясли или громко с ними разговаривали, а также давали прослушать серию неприятных звуков. Также медики следили за активностью мозга добровольцев.

Придя в себя, большинство участников эксперимента заявили, что им снились смутные сны. По мнению медиков, отголоски происходящего с человеком в реальности дошли до сознания человека даже под наркозом. Так, в одном из экспериментов добровольцам дали прослушать серию звуков, среди которых были и те, которые они ранее слышали под наркозом. Судя по ЭЭГ, мозг человека реагировал на услышанные ранее под наркозом звуки гораздо быстрее, чем на незнакомые. То есть мозг обрабатывал акустическую информацию даже под наркозом.

Еще в одном эксперименте находящимся под наркозом добровольцам давали прослушать фразы с причудливыми окончаниями, например «медведь ходит по Луне» (вместо «медведь ходит по лесу»). В некоторых случаях мозг под наркозом реагировал на неожиданное слово так же, как если бы человек был в сознании. Правда, когда люди проснулись, они уже не помнили об услышанном.

По мнению исследователей, все это доказывает, что человек не может потерять сознание в полной мере. Главное, что он теряет под действием наркоза, — это воспоминания. Впрочем, как отмечают эксперты, познакомившиеся с результатами исследования, в экспериментах финские медики использовали достаточно легкую анестезию. Чтобы понять, как именно ведет себя мозг человека при обычных для хирургии дозах анестетиков, потребуются дополнительные исследования.