Сотрудники Ливерморской национальной лаборатории США (LLNL) совместно с коллегами из других научных организаций выяснили, что человеческая деятельность существенно влияет на сезонные колебания температур в нижнем слое атмосферы — тропосфере.

Фото №1 - Как человек изменил тропосферу

Ученые сопоставили данные компьютерного моделирования со сведениями, полученными во время спутниковых наблюдений за 1979–2016 годы. Это позволило «отделить» вклад человека от природных факторов, влияющих на климат (например, солнечной активности и Эль-Ниньо). Согласно спутниковым данным, разница между летними и зимними температурами за последние четыре десятилетия выросла в среднем на 0,4 °C.

Результаты исследования подтвердили, что человеческая деятельность оказывает статистически значимое влияние на климат Земли. Это заметно не только в изменении среднегодовых температур, но и в колебаниях сезонных циклов. Зафиксированные спутниками сезонные колебания оказались гораздо выше, чем должны быть согласно моделированию. В частности, в средних широтах сезонные колебания температур заметно увеличились, что связано с более жарким летом. Из-за разницы в теплоемкости воды и суши в Северном полушарии эффект оказался более заметен, чем в Южном.