Ученые продолжают обнаруживать радиоактивное «наследие» аварии на АЭС «Фукусима-1». Ранее правительство Японии предупреждало о возможном загрязнении морепродуктов и осадков, а в префектуре Фукусима расплодились радиоактивные кабаны. Теперь группа французских физиков обнаружила следы радиоактивных изотопов в калифорнийском вине.

Фото №1 - Следы аварии на «Фукусиме» обнаружены в вине

Ученые протестировали 18 бутылок розового вина и каберне-совиньон, выпущенных после 2009 года, и обнаружили повышенный уровень радиоактивных частиц в напитках, произведенных после катастрофы на японской АЭС, произошедшей в марте 2011-го. Уровень радиоактивных изотопов в бутылках с каберне после 2011 года практически удвоился.

Исследователи отмечают что разработанный ими метод анализа позволяет проследить «радиоактивную историю» винограда со всего мира и выяснить, как менялся уровень цезия-137 в напитке. Этот искусственный изотоп в природе может появиться только после ядерных взрывов. До середины XX века следы цезия-137 не должны обнаруживаться в вине, а каждая ядерная авария оставляет на винограде уникальную «подпись». Как отмечают исследователи, эта информация позволяет проверять элитные вина на подлинность.

По данным Всемирной организации здравоохранения, заражение цезием-137 может увеличить риск развития рака. Однако в странах за пределами Японии уровень радиоактивного материала «Фукусимы» в пищевых продуктах и ​​напитках был слишком низким, чтобы привести к опасным для здоровья потребителей последствиям. Как отмечают исследователи, в калифорнийском вине уровень содержания радиоактивного изотопа ниже естественного радиационного фона в мире и не представляет опасности. Департамент общественного здравоохранения Калифорнии подтвердил, что потребителям ничего не угрожает.