Египетские археологи вскрыли необычный саркофаг черного цвета, найденный недавно в одном из районов Александрии (Египет). Внутри покоились останки трех человек, предположительно воинов.

Фото №1 - Археологи вскрыли загадочный черный саркофаг

Гранитный саркофаг археологи обнаружили в первой половине июля. Длина объекта (более двух с половиной метров) и необычный цвет привлекли внимание ученых и обывателей по всему миру. Высказывались различные версии о содержимом саркофага, в том числе о том, что внутри могут покоятся останки самого Александра Македонского, местоположение могилы которого до сих пор неизвестно. По оценкам историков, артефакт был запечатан около двух тысяч лет назад, в период династии Птолемеев.

Приоткрыв крышку артефакта, археологи сразу поняли, что перед ними останки нескольких человек. Скелеты оказались сильно повреждены водой, долгое время просачивавшейся в саркофаг. Один из черепов был пробит стрелой, что натолкнуло специалистов на мысль о принадлежности покойных к сословию воинов.

По словам генерального секретаря Высшего совета по делам древностей Египта Мустафы Вазири (Mostafa Waziri) , предположения о принадлежности останков Александру Великому неверны. Также эксперт посмеялся над прозвучавшими ранее опасениями о якобы скрытом внутри черного саркофага проклятии фараона.

Скелеты будут переданы в Национальный музей Александрии для дальнейшего изучения. Также планируется восстановить сам саркофаг. За помощью в его транспортировке археологи обратились к военным.