Международная комиссия по стратиграфии утвердила название для последних 4200 лет на геологической временной шкале истории Земли.

Фото №1 - Современна геологическая эпоха получила официальное название
Геохронологическая шкала, изображенная в виде спирали

Геологи разделяют 4,6 миллиарда лет существования Земли на своеобразный календарь, каждая «страница» которого соответствует значительным событиям, будь то распад континентов, резкие климатические изменения или появление отдельных видов животных. Как известно, начавшаяся 66 миллионов лет назад кайнозойская эра делится на три периода: палеоген, неоген и антропоген. Последний делится на плейстоцен и голоцен, который длится 11 700 лет и охватывает современность.

Теперь Международная комиссия по стратиграфии разделила голоцен на три части. Наиболее близкий к современности промежуток времени (включающий настоящее время) получил название «мегхалайский век». Его начало было отмечено масштабной засухой, из-за которой пришли в упадок некоторые цивилизации в Египте, Греции, Сирии, Палестине, Месопотамии, долинах Инда и Янцзы. Эпоха названа в честь пещеры на северо-востоке Индии, где были обнаружены отложения, по которым удалось определить время начала засухи. За двумя другими частями голоцена официально закреплены названия «гренландский» (11 700–8200 лет назад) и «северогриппианский» (8200–4200 лет назад).