Ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН выяснили, что «гормон сна», мелатонин, поддерживает функционирование клеточных структур митохондрий, которые производят энергию, необходимую для работы сердца.

Как защитить себя от сердечной недостаточности

Ученые проводили эксперименты на 12 крысах, половина из которых пила обычную воду, а другая вместе с водой получала дополнительный мелатонин. Через два месяца крысам ввели изопреналин — вещество, которое вызывает у них сердечную недостаточность.

Исследование тканей сердца всех крыс показало, что у получавших мелатонин животных поражение тканей сердца после введения изопреналина оказалось менее выраженным. Мелатонин устранял негативные эффекты изопреналина на митохондрии клеток сердечной ткани.

«Мы показали, что при регулярном употреблении мелатонина у старых крыс уменьшалась зона поражения сердечной мышцы при острой сердечной недостаточности», — рассказала научный сотрудник лаборатории фармакологической регуляции клеточной резистентности ИТЭБ Ирина Одинокова.

Мелатонин — это гормон, который есть у всех живых организмов, начиная с бактерий. При старении, стрессе и развитии некоторых заболеваний уровень мелатонина снижается. Мелатонин не накапливается в клетках, он его синтез активируется в ночное время суток, поэтому для его увеличения необходимо соблюдать режим сна и спать в темноте. Также синтезу мелатонина способствует употребление в пищу продуктов, содержащих предшественник мелатонина — триптофан. Например, бананов, индейки, цыпленка, мягкого сыра, тыквенных семечек, миндальных орехов.