Американские биологи изучили поведение дельфинов, чтобы понять эволюционные причины менопаузы. Для этого они исследовали афалин — дельфинов, которые заботятся о своем потомстве дольше большинства млекопитающих (не считая человека).

Фото №1 - Дельфины помогли ученым понять природу менопаузы

На сегодняшний день известно лишь о четырех видах млекопитающих, самки которых проходят через период менопаузы. Помимо человека, это свойственно косаткам, малым косаткам и черным дельфинам (гриндам). Женские особи продолжают жить в течение многих лет после того, как теряют способность к зачатию.

Ученые обратились к афалинам как к представителям отряда китообразных, у самок которых нет менопаузы. Более 34 лет специалисты наблюдали за 229 самками и их 562 детенышами, живущими у побережья Западной Австралии. Самки афалин обычно обзаводятся первым потомством в возрасте 11 лет, а последние детеныши появляются у них примерно в возрасте 40 лет (в среднем афалины живут 40–50 лет).

Исследование показало, что рожденные «пожилыми» матерями детеныши имеют меньше шансов на выживание и чаще погибают, не дожив до трех лет. Интересно также, что интервалы между рождением детенышей у дельфинов с возрастом увеличиваются. Подобное было зарегистрировано также у шимпанзе, гамадрилов и магрибских макак.

Если молодые дельфины кормят детенышей в среднем четыре года, то «пожилые» — в среднем пять лет, а в некоторых случаях и дольше (иногда до восьми лет). По мнению ученых, увеличенный период кормления связан с бессознательным стремлением самок увеличить шансы потомства на выживание.

Естественное снижение функций репродуктивной системы и увеличенный период заботы о потомстве у афалин во многом напоминает менопаузу у других китообразных и человека. Разница лишь в том, что физически самки афалин могут обзаводиться потомством. Из-за высокой вероятности смерти будущего потомства «пожилая» самка стремится сохранить уже родившегося детеныша. Это помогает понять оправданность менопаузы с точки зрения эволюции.