Специалисты Саутгемптонского университета (Великобритания) пришли к выводу, что численность акул, в том числе представляющих опасность для человека, в ближайшие годы будет увеличиваться у берегов Великобритании. По подсчетам экспертов, к 2050 году количество видов, обитающих у ее берегов, может увеличиться до 50.

Фото №1 - К 2050 году акул у берегов Великобритании станет больше

Сейчас рядом с островом встречается около 40 видов акул. По данным экспертов, к 2050 году температура воды у британских берегов может повыситься на 1,5° С. Это сделает воды вокруг Британии пригодными для постоянного обитания акул. На днях одна из них (предположительно, синяя акула) была замечена у берегов популярного места отдыха Сент-Айвс в графстве Корнуолл на юге Великобритании.

Предполагается, что в скором времени постоянными посетителями британских вод станут как минимум десять новых видов, в том числе тигровая песчаная акула, черноперая акула и акула-молот. Пока эти виды практически не встречаются севернее берегов Испании и Португалии. Также у побережья Британии будут встречаться длинноплавниковый мако, а также узкозубые, шелковые и темные акулы.

Специалисты отмечают, что в последнее время активность акул увеличивается в водах, где ранее эти хищники встречались крайне редко. Так, в этом году в конце июня к острову Майорка (Испания) впервые за 40 лет подплыла большая белая акула.