Исследователи из Технологического института Стивенса (США) обнаружили, что аромат кофе помогает лучше справляться с аналитическими задачами.

Фото №1 - Запах кофе обладает эффектом плацебо

Ученые предложили сотне студентов пройти тест по алгебре наподобие тех, что используются на экзаменах в бизнес-школах. Половина студентов находилась в помещении без посторонних запахов, другая половина сидела в комнате, где ощущался запах кофе. Как оказалось, вдыхавшая кофейные ароматы группа справилась с заданиями значительно лучше, чем контрольная группа. Дополнительный опрос двухсот новых участников исследования показал, что люди верят в то, что один только кофейный запах может повысить концентрацию внимания и придать энергии. Именно это и показал математический тест.

Самым интересным в этом эксперименте было то, что источником запаха был кофе без кофеина. А ведь именно это вещество стимулирует центральную нервную систему и известно своими возбуждающими свойствами. По мнению авторов исследование, положительный эффект запаха кофе указывает на своего рода эффект плацебо. Чувствуя «бодрящий» аромат, мы готовы поверить, что справимся с поставленными задачами быстрее и лучше.