В Великобритании началась ежегодная Королевская инвентаризация лебедей. Каждый июль на Темзу и ее притоки выходят лодки с гребцами в красных и синих рубашках и белоснежных брюках. Их задача — пересчитать лебедей, взвесить и тщательно осмотреть на наличие повреждений или заболеваний.

Фото №1 - В Великобритании проходит «инвентаризация лебедей» королевы

По традиции не окольцованные дикие лебеди принадлежат монарху Великобритании — королеве Елизавете II. Теоретически королева могла бы заявить о своих правах на всех диких лебедей-шипунов государства, но, как правило, инвентаризация распространяется лишь на некоторые районы Темзы и ее притоки. Такое право было закреплено за главой государства еще в XII веке, когда пернатые подавались к королевскому столу. Позднее подобные привилегии получили две старейшие торговые ассоциации виноторговцев и красильщиков. Все они имеют соответствующую хартию монарха.

Постепенно цели переписи лебедей изменились: если раньше птиц рассматривали в качестве дорогого украшения стола, то теперь это охраняемый вид. Ежегодный мониторинг популяции позволяет выявить угрозы для пернатых, найти раненых и больных птиц и оказать им помощь. Перепись продлится пять дней.