Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса россиян о том, сколько детей должно быть в семье и почему люди заводят детей.

Фото №1 - Названо идеальное количество детей для россиян

Более половины респондентов (54%) считают, что дети — это предназначение брака, дети укрепляют семью. 21% респондентов видят в заботе о детях смысл жизни. Еще 14% опрошенных видят в детях продолжение человеческого рода и улучшение демографической ситуации. Другие (12%) считают, что дети должны стать опорой в старости. А для 7% респондентов это просто большое счастье.

По мнению опрошенных, в «идеальной» семье должно быть двое (42%) или трое (43%) детей. Еще четыре года назад в пользу трех детей в семье высказывались только 28% россиян. Только 3% опрошенных полагают, что в семье достаточно иметь одного ребенка, причем эта доля снизилась с 10% по сравнению с 2014 годом. Лишь 1% участников опроса предполагает, что семья может существовать и без детей.

Главной причиной для отказа заводить детей респонденты называли нехватку денег (44%). Четверть (25%) респондентов говорят, что нежелание иметь детей – это эгоизм, а еще 12% полагают, что россияне отказываются рожать из-за боязни ответственности.