Итальянские ученые впервые провели детальный анализ содержимого желудка Эци — древнего человека, жившего 5,3 тысячи лет назад. Останки так называемого «тирольского ледяного человека» были обнаружены туристами в Эцтальских Альпах в 1991 году. Результаты дальнейших исследований показали, что это старейшая сохранившаяся мумия на территории Европы.

Фото №1 - Ученые выяснили, что ел Эци перед смертью

Желудок «ледяного человека» ученым удалось обнаружить лишь в 2009 году: из-за процесса мумификации орган сместился ближе к ребрам, в сторону легких. В желудке ученые нашли следы мяса дикой козы, оленины и злаков, а также токсичного папоротника-орляка. Содержание жиров в трапезе было весьма высоким, из чего ученые делают вывод, что Эци намеренно плотно пообедал перед походом в горы. Очевидно, он хорошо понимал, что именно жирная пища служит хорошим источником энергии.

Наличие в желудке следов папоротника-орляка удивило ученых. Специалисты предполагают, что Эци мог употреблять в пищу токсичное растение в качестве лекарства от кишечного расстройства. Возможно и другое объяснение: в листья папоротника могли быть завернуты съедобные припасы.