Ученые из университета Париж-Сакле (Франция) совместно с сотрудниками Лувра изучили хранящиеся в музее образцы древнегреческой и древнеегипетской косметики. С древних времен в качестве красящего вещества люди использовали карбонат свинца.

Фото №1 - Когда египтяне начали пользоваться косметикой

Ранее ученым не удавалось определить возраст этого неорганического соединения с помощью радиоуглеродного анализа, который обычно применяется к органическим материалам (например, древесине и костям). Однако французским специалистам удалась усовершенствовать метод и определить возраст белил, хранящихся в Лувре.

Исследование показало, что египтяне производили косметику из природных минералов, в частности из церуссита и фосгенита, уже около 3500 лет назад. Начиная с XII династии и до конца Нового царства (около 2000–1200 гг. до н.э.) египтяне использовали для производства косметики природные компоненты, не подвергая их химической обработке. Цвет варьировался от черного до светло-серого благодаря использованию различных минеральных смесей. Белый цвет давал лишь очень редкий в природе фосгенит. Чтобы получить больше белил, египтяне начали синтезировать фосгенит примерно во второй половине первого века нашей эры.