Сотрудники Гарвардской школы общественного здравоохранения (США) проанализировали данные более 5 тысяч бортпроводников, чтобы выяснить, связана ли эта профессия с повышенным риском онкологических заболеваний. Как оказалось, у бортпроводников чаще диагностируют рак молочной железы, меланому и несколько других типов рака.

Фото №1 - Названа профессия с повышенным риском рака

«Это поразительно, учитывая низкие показатели уровня ожирения и курения в этой профессиональной группе», — говорит соавтор исследования Ирина Мордухович (Irina Mordukhovich) . По мнению авторов исследования, более высокий уровень заболеваемости раком может быть обусловлен регулярным воздействием канцерогенов и космического излучение, а также связан с нарушением циркадных ритмов.

Из 5366 бортпроводников, принявших участие в исследовании, более 15% сообщили о том, что проходили лечение от рака. Рак молочной железы встречался у 3,4% стюардесс, тогда как для женщин нелетных профессий этот показатель — 2,3%. Наибольшему риску были подвержены бездетные стюардессы или родившие трех и более детей. Выше также оказалась заболеваемость раком шейки матки, желудка и толстой кишки, а также раком щитовидной железы. Также бортпроводники чаще других страдали от меланомы и немеланомного рака кожи.