Сразу две научные работы, посвященные генетической основе интеллекта, появились в журнале Nature Genetics на этой неделе. В одной из них специалисты из Амстердамского свободного университета (Нидерланды) проанализировали данные более 250 тысяч человек, чтобы идентифицировать конкретные типы клеток и генетические пути, связанные с интеллектом и психическим здоровьем. Ученым удалось определить 939 новых генов, связанных с интеллектом.

Фото №1 - Ученые обнаружили гены, связанные с интеллектом и расстройствами аутистического спектра

Многие варианты генов, связанных с более высоким интеллектом, были обнаружены у людей с большей продолжительностью жизни, не страдавших от болезни Альцгеймера, шизофрении и синдрома дефицита внимания и гиперактивности. С другой стороны, прослеживалась взаимосвязь между связанными с интеллектом генами и более высоким риском появления аутизма.

В другом исследовании, также проведенном под руководством специалистов из Амстердамского свободного университета, были проанализированы данные 449 тысяч жителей Великобритании и США. Ученым удалось выделить более 500 генов, связанных с невротическими чертами, такими как тревожность и депрессия.