Ученые из Мельбурнского университета (Австралия) обнаружили изображения австралийского какаду на полях рукописи XIII века, написанной императором Священной Римской империи Фридрихом II. Созданный примерно между 1241 и 1248 годами трактат хранится в библиотеке Ватикана.

Фото №1 - Когда в Европе узнали о какаду

В книге «Искусство охоты с птицами» ( De Arte Venandi cum Avibus) более 900 иллюстраций. Среди обычных ястребов, цапель и воробьев, хорошо знакомых европейцам, есть четыре эскиза австралийских какаду. По мнению историков, это самое раннее изображение этих птиц в европейских документах. До этого изображение какаду в творчестве европейцев встречалось лишь на картине итальянца Андреа Мантенья Madonna della Vittoria 1496 года.

На рисунке, скорее всего, изображен желтохохлый какаду или один из его подвидов, тритоновый какаду. Подобные птицы обитают на северо-востоке Австралии, а также на острове Новая Гвинея. По мнению исследователей, одна из таких птиц могла быть подарена Фридриху II, известному коллекционеру.

Находка позволяет пересмотреть знания историков о существовавших семь столетий назад торговых путях. Авторы исследования предполагают, что попугай мог быть доставлен сначала в Египет, после чего птица была отправлена султаном Аль-Камелем в Европу. Специалисты также отмечают, что позировавший для рисунка какаду чувствовал себя в безопасности — в противном случае его хохолок был бы поднят, что говорило бы об агрессии.