Специалисты из Массачусетского технологического института (США) совместно с коллегами из Китая выяснили, что уроки музыки способствуют улучшению языкового мастерства. В исследовании приняли участие 74 ребенка в возрасте 4–5 лет, чей родной язык — северный диалект китайского.

Фото №1 - Чем полезны уроки музыки

Детей разделили на три группы: одна занималась музыкой три раза в неделю по 45 минут, другая столько же времени посвящала дополнительным занятиям по чтению и развитию речи, контрольная группа придерживалась обычного расписания детского сада.

Спустя полгода дети выполнили тесты на распознавание слов. Этот навык считается ключевым для обучения чтению. Лучше других с заданием справились дети, занимающиеся на фортепиано. Им проще других давались слова, которые отличались одними согласными. Наряду с детьми, получавшими уроки внеклассного чтения, они также хорошо распознавали слова, различающиеся только гласными звуками. О положительном влиянии музыки также свидетельствовали данным электроэнцефалографии. Занимавшиеся на фортепиано дети оказались более чувствительны к восприятию различных тонов, что немаловажно в китайском языке.

Также ученые задались вопросом, способствуют ли занятия на музыкальных инструментах улучшению общих познавательных способностей. Однако тесты на уровень IQ , внимания и памяти не показали существенных различий между детьми в трех группах.