Известно, что ожирение влияет на множество аспектов нашей жизни. Среди прочего высокий индекс массы тела коррелирует с повышенным риском развития рака груди. Однако, как выяснили американские ученые, все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Исследование под руководством специалистов из Комплексного онкологического центра при Университете Северной Каролины (США) показало, что у полных женщин в возрасте от 30 до 54 лет риск развития рака груди меньше, чем у худых.

Фото №1 - Названо неожиданное «преимущество» лишнего веса

Рак молочной железы чаще всего встречается у пожилых женщин, для жительниц США средний возраст постановки диагноза — 62 года. Более ранние исследования показали, что после наступления менопаузы ожирение связано с более высоким риском развития рака молочной железы. У молодых женщин подобный тип рака встречается гораздо реже, чем у пожилых. Именно поэтому ученым было так важно выяснить факторы риска развития заболевания для женщин моложе 55 лет.

Проанализировав данные 19 исследований, в которых приняли участие более 755 тысяч женщин, ученые обнаружили четкую корреляцию между высоким индексом массы тела (ИМТ) и сниженным риском рака груди. Наиболее заметной разница оказалась для девушек в возрасте от 18 до 24 лет. Для них повышение ИМТ на пять пунктов снижало риск развития рака на 23%. Для женщин от 45 до 54 лет этот показатель составил 12%.

Характер исследования не предполагает объяснение причин такого парадокса. Авторы лишь предполагают, что причина снижения риска рака груди у полных женщин может быть связана с уровнем эстрогена. Известно, что вместе с яичниками этот гормон может вырабатывать жировая ткань. Возможно, произведенный жировой тканью эстроген помогает поддерживать нормальный уровень гормона. Можно сказать, что яичники получают своего рода сигнал: эстрогена достаточно. С наступлением менопаузы яичники перестают справляться со своей функцией, а жировая ткань начинает производить больше эстрогена, что приводит к раку груди.

Как отмечают медики, конечно, не стоит пытаться набрать лишний вес, чтобы предотвратить рак молочной железы. Выводы исследователей скорее пригодятся для лучшего понимания факторов риска появления болезни у молодых женщин.