Аналитики Ассоциации туроператоров России (АТОР) составили список самых оригинальных памятников в российских регионах. По мнению экспертов, любителей селфи и ярких фотографий порадуют памятник клавиатуре, инсталляция «Счастье не за горами» и другие скульптуры.

Фото №1 - Составлен список самых оригинальных российских памятников

Для составления списка были опрошены эксперты Комитета по импортозамещению в туризме при Минкультуры РФ — представители туроператорских компаний. Специалисты намеренно сосредоточили свое внимание на региональных композициях, а не на «раскрученных» достопримечательностях Москвы и Санкт-Петербурга. В список попали более 30 памятников из 13 городов России.

Так, Томск может порадовать горожан и туристов памятником счастью — в виде волка из мультфильма «Жил-был пес», а также младенцем в капусте (скульптура установлена напротив входа в здание роддома). В Астрахани находится памятник чистильщику обуви, вобле и Коньку-горбунку. Ульяновск может похвастаться памятниками букве Ё и Колобку. В Йошкар-Оле можно присесть на лавочку рядом с бронзовым Йошкиным котом или полюбоваться Гамельнским крысоловом. В Перми удастся попозировать с «Солеными ушами» и прикоснуться к «Пупу Земли», в Калининграде — почувствовать себя бароном Мюнхгаузеном, а в Тамбове — потрогать знаменитого «Тамбовского волка».