Парадоксально, но благие намерения могут быть причиной хулиганского поведения. По мнению специалистов из Оксфордского университета (Великобритания), одна из главных причин агрессии футбольных болельщиков — социальная привязанность. Фанаты стремятся защищать других членов своего сообщества и порой самыми радикальными способами.

Фото №1 - Чем объясняется агрессивность футбольных фанатов

Ученые опросили 465 бразильских болельщиков, ранее отличившихся хулиганским поведением. Оказалось, что вне сферы интереса это обычные парни, в целом не склонные к насилию.

По мнению исследователей, хулиганское поведение среди фанатов почти полностью сосредоточено вокруг сообщества и, как правило, не направлено на другие группы людей. Стычки обычно происходят между болельщиками соперничающих команд или между болельщиками и полицией.

Хотя опрос проводился среди бразильских футбольных фанатов, нечто подобное может быть характерно и для других сообществ, например для приверженцев других видов спорта, а также религиозных и экстремистских групп. Психологи считают, что такое поведение может быть отголоском тех времен, когда наши далекие предки жили племенами, боролись за еду и ресурсы и защищали соплеменников.