Археологи из Лундского университета (Швеция) обнаружили на юге Швеции обжаренные проросшие зерна, из которых делали солод. Находка относится к 400–600 годам нашей эры, что подтверждает пивоваренную традицию в Скандинавии уже в железном веке.

Фото №1 - Найдены следы старейшего шведского пива

Свидетельства о древних традициях пивоварения историки находят во многих уголках мира. Так, на основании письменных источников известно, что в Месопотамии варили пиво уже в 4000 году до нашей эры. Однако подобные свидетельства не встречались в Северном регионе, где письменность появилось только в Средневековье. Узнать что-либо о рационе народов Скандинавии до этого момента помогают археологические находки.

«Мы часто находим злаки на археологических объектах, но редко удается выяснить, как их обрабатывали. Эти проросшие зерна, обнаруженные в низкотемпературной печи, очевидно использовались для приготовления солода», — говорит археолог Микаэль Ларссон (Mikael Larsson) .

Пиво производится в несколько этапов. Для начала зерна смачивают водой, давая им время прорасти и преобразовать крахмал в сахара. После этого зерна подсушивают в печах, чтобы остановить процесс прорастания. Именно это и было сделано с обнаруженными зернами в поселении Уппокра (Uppåkra) , возникшем еще в железном веке.

В исследуемом районе обнаружено несколько похожих печей, но не было следов жилых построек. Возможно, что здесь располагалась своего рода пивоварня, под которую был выделен отдельный участок поселения. Пиво могли варить в достаточно большем объеме для пиршеств и торговли. Ранние следы производства солода в Скандинавии были также обнаружены в Дании и относятся к 100 году нашей эры, а также в шведском Экеторпе (500 год нашей эры).