Исследование тканей мозга подтверждает идею о том, что в болезни Альцгеймера участвуют вирусы. Группа американских ученых обнаружила, что в мозге людей с болезнью Альцгеймера чаще встречаются герпес-вирусы HHV-6A и HHV-7 . По мнению специалистов, пока нет достаточных оснований считать, что именно вирусы являются причиной возникновения недуга. Однако они определенно сопутствуют заболеванию.

Фото №1 - Болезнь Альцгеймера оказалась связаной с герпес-вирусом

Болезнь Альцгеймера поражает около 50 миллионов человек во всем мире, ежегодно регистрируется около 10 миллионов новых случаев. Характерными признаками нейродегенеративного заболевания считаются потеря памяти и логического мышления, а также заторможенность речи.

Точные причины болезни пока неизвестны. Растущее число доказательств свидетельствует о том, что расстройство может быть связано с накоплением тау-белков и амилоидных бляшек в головном мозге. Недавно американским ученым впервые удалось обратить вспять поражения мозга, возникающие в результате болезни Альцгеймера. С помощью лекарственного препарата им удалось справиться с патологией тау-белка у мышей.

Идея о том, что микробы вовлечены в развитие болезни Альцгеймера, существует более 60 лет. Однако до сих пор неясно, как работает этот механизм. По одной из версий, некоторые типы микробов могут стимулировать накопление бета-амилоидов. По мнению специалистов, к болезни Альцгеймера приводит комплексное сочетание нескольких факторов, в том числе генетические особенности человека, перенесенные заболевания и вирусы, с которыми он сталкивался в течение жизни.