Ученые из Университета штата Иллинойс в Чикаго (США) подтвердили эффективность диеты 16:8 для людей с ожирением. Суть диеты — периодическое голодание. Человек может есть в течение 8 часов все что угодно, а остальные 16 часов в сутки избегать любой пищи.

Фото №1 - К чему приводит периодическое голодание

В исследовании приняли участие 23 пациента, чей средний индекс массы тела составлял 35. В соответствии с рекомендациями ВОЗ этот показатель интерпретируется как ожирение. В течение 12 недель добровольцы могли есть только с 10 утра до 18 вечера. За это время они потеряли около 3% своего веса. Также у добровольцев снизился уровень систолического артериального давления примерно на 7 миллиметров ртутного столба. Все остальные показатели (в том числе жировая масса, инсулинорезистентность и уровень холестерина) были аналогичны данным участников контрольной группы, члены которой придерживались других систем питания.

Явное преимущество периодического голодания состоит в том, что для потери веса человеку не нужно постоянно вести подсчет калорий или отказываться от любимых продуктов. Однако, по мнению диетологов, внезапное изменение схемы питания провоцирует приступы голода, что усиливает риск переедания. Это может вызвать неприятные последствия для здоровья, а в некоторых случаях привести к набору веса. К тому же поддерживать подобную диету достаточно трудно, особенно в моменты, когда вокруг все едят.