Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде (США) обнаружили окаменелости двух неизвестных ранее существ, живших в эдиакарском периоде (около 635–542 млн лет назад). В это время в водоемах обитали загадочные мягкотелые организмы, еще довольно примитивные по сравнению с животными следующего, кембрийского периода.

Фото №1 - Ископаемое животное названо в честь Обамы

Открытые виды были названы в честь бывшего президента США Барака Обамы и известного британского натуралиста Дэвида Аттенборо. Obamus coronatus был маленьким (0,5–2 сантиметра) дискообразным существом с расходящимися по спирали бороздками. Он обитал на дне океана в толстом слое органических веществ и, скорее всего, был не способен перемещаться с места на место. Как отмечают ученые, вид был назван в честь Барака Обамы из-за его страсти к науке. Attenborites janeae представляют собой крошечное, менее сантиметра в длину, яйцевидное существо, покрытое гребешками и бороздками.

Окаменелости были обнаружены в песчанике на юге Австралии. Как отмечают специалисты, эдиакарская биота, скорее всего, полностью исчезла после так называемого кембрийского взрыва — резкого увеличения количества ископаемых остатков живых существ. Пока ученым трудно определить место существ эдиакарского периода в общей эволюционной цепочке.