Сотрудники Калифорнийского университета в Беркли (США) обнаружили в архивах записи, сделанные американскими антропологами в первые десятилетия XX века с помощью фонографа. На восковых цилиндрах сохранились голоса индейцев из десятков регионов США. Они поют, рассказывают истории и молятся на своих диалектах, которых на записях около 80.

Фото №1 - Оцифрованы восковые цилиндры с голосами индейцев

Значительное количество восковых цилиндров пострадало от времени, если бы прошло еще немного времени, данные с них было бы уже не восстановить. Именно поэтому было принято решение оцифровать старинные записи. Уже отсканировано и каталогизировано около 2800 цилиндров. Большинство записей не предназначены для открытого доступа, однако, как сообщают в Калифорнийском языковом архиве, с аудиозаписями могут ознакомиться ученые и представители коренных народов Северной Америки. Специалисты отмечают, что многие записи не предназначены для «посторонних ушей». Это ритуальные песнопения и молитвы, которые исполнялись определенными членами племени в определенное время года.

Ранее Калифорнийский университет в Санта-Барбаре оцифровал тысячи архивных записей конца XIX — начала XX века. Теперь все желающие могут прослушать аудиозаписи, сделанные для фонографа.