Американские ученые предложили необычный способ поедания попкорна и другой пищи, а также рассказали, какие трюки могут усилить от этого удовольствие.

Фото №1 - Выявлен лучший способ есть попкорн

Психологи из Чикагского университета и Университета штата Огайо (США) задались вопросом, можно ли снизить эффект так называемой гедонистической адаптации. Под этим феноменом подразумевается тенденция к снижению эмоций после первых ярких ощущений. Именно этим можно объяснить, почему первый кусочек шоколада — самый вкусный, а новая машина доставляет максимальное удовольствие в первые дни после покупки. Как отмечают ученые, использование предметов необычными способами повышает удовольствие и снижает эффект перенасыщения.

Исходя из этого, ученые предложили 34 добровольцам съесть порцию попкорна с помощью палочек и рассказать об ощущениях. Контрольная группа ела попкорн обычным способом. Как оказалось, использование палочек повысило удовольствие от еды. Как объясняют специалисты: дело не в самих палочках, а в новых ощущениях, которые заставляют уделять продукту больше внимания.

Такой подход ученые предлагают использовать не только в отношении еды. Например, в поисках новых ощущений человек стремится покупать новые вещи, а в более кардинальных ситуациях может захотеть поменять, например, дом. Вместо того чтобы менять привычные вещи и отношения на новые, специалисты предлагают научиться использовать их необычным способом.

В другом эксперименте авторы статьи изучили, как 300 человек пьют обычную воду. Некоторым участникам было предложено придумать нетрадиционный способ утоления жажды. Участники должны были сделать пять глотков воды и рассказать о своих ощущениях. Как оказалось, наибольшее удовольствие получили люди, которые пользовались разными способами, например делали каждый глоток из разной посуды. Люди, выбравшие обычную чашку или бутылку, а также те, кто выбрал всего один нетрадиционный способ поглощения воды, заявляли, что очень быстро чувство удовольствия от напитка угасало.

По мнению психологов, умение находить новые и интересные способы взаимодействия с чем-либо позволяет снизить чувство перенасыщения. Такое разнообразие может дать возможность придать жизни «пряные» нотки и при этом ничего не потерять.