Из-за извержения вулкана Килауэа на пляжах Большого острова Гавайи появились «волосы Пеле» — нитевидная форма лавы в виде волокон из вулканического стекловолокна. Необычное природное явление названо в честь богини вулканов Пеле. Несмотря на поэтическое название, «волосы» могут быть опасны для людей и животных.

Фото №1 - На пляжах Гавайев появились стеклянные «волосы»

Стеклянные волокна появляются из вулканической лавы благодаря пузырькам газа, которые вырываются на ее поверхность. Лавовая оболочка этих пузырьков постепенно растягивается и разрывается, образуя тонкие длинные нити, быстро затвердевающие на воздухе. Длина одного такого «волоса» может доходить до 60 сантиметров, а ширина составляет один-два микрона.

Внешне волокна действительно похожи на человеческие волосы. Ветер разносит их далеко от места формирования. Стеклянные волокна легко ломаются, и заостренные кончики, попадая в питьевую воду, могут привести к гибели животных и людей. Также опасно вдыхание их фрагментов. Даже попадание «волос Пеле» на кожу может вызвать раздражение и воспаление.