Всемирная организация здравоохранения пересмотрела Международную классификацию болезней. В обновленную версию (МКБ-11) вошли главы, касающиеся народной (традиционной) медицины, а также главы, посвященные сексуальному здоровью. В раздел аддиктивных (то есть имеющих отношение к пагубным привычкам) расстройств была добавлена игромания.

Фото №1 - Зависимость от видеоигр признали заболеванием

В описании заболевания на сайте ВОЗ отмечается, что для игромании характерна неспособность контролировать частоту, интенсивность и продолжительность игры, а также смещение приоритетов: в случае зависимости другие виды деятельность отступают на второй план. Также человек, страдающих от подобной зависимости, не способен отказаться от игры, несмотря на появление негативных последствий. Такая модель поведения может привести к значительному ухудшению в личной, семейной и социальной жизни, а также стать причиной проблем с получением образования и построением карьеры. Эпизоды игромании могут носить как регулярный, так и периодический характер.

Новая версия Международной классификации болезней будет представлена на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2019 года. В случае ее принятия, она вступит в силу с 1 января 2022 года.