Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как стресс влияет на формирование мозга у детей

18 июня 2018

Ученые Университета Неймегена (Нидерланды) почти 20 лет наблюдали за 37 добровольцами с их годовалого возраста. Как показало исследование, перенесенный в детстве стресс приводит к более быстрому созреванию некоторых областей мозга в будущем.

Как стресс влияет на формирование мозга у детей

Специалисты наблюдали за детьми в процессе игр и взаимодействия с родителями и сверстниками, также проводилось МРТ-сканирование мозга. Исследование позволило выяснить, как стресс на разных этапах жизни влияет на формирование мозга. В частности, ученые наблюдали за созреванием областей, играющих важную роль в когнитивных процессах и контроле эмоций: префронтальной коры, миндалевидного тела и гиппокампа. Негативные события, пережитые в детстве (например, болезнь или развод родителей) были связаны с более быстрым созреванием префронтальной коры и миндалевидного тела в подростковом возрасте. В свою очередь, стресс в подростковом возрасте (например, проблемы в школе) был связан с более медленным созреванием гиппокампа.

«Тот факт, что перенесенный в раннем детстве стресс ускоряет процесс созревания в подростковом возрасте, согласуется с теориями эволюционной биологии, — говорит автора исследования Анна Тыборовска (Anna Tyborowska) . — С точки зрения эволюции, полезно расти быстрее, если вы растете в стрессовой обстановке». Однако в таких условиях, как объясняют специалисты, мозг становится «зрелым» слишком рано. С другой стороны, мозг переживших серьезный стресс подростков замедляет процесс развития. В будущем это может привести к антисоциальному поведению.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения