Международная группа ученых представила полную картину изменений антарктического ледяного покрова на сегодняшний день. В масштабном исследовании приняли участие 84 специалиста из 44 международных организаций.

Фото №1 - С какой скоростью Антарктида теряет лед

«Продолжительные спутниковые наблюдения позволяют нам идентифицировать регионы, которые в течение последних десятилетий подвергаются постоянной потере льда», — говорит один из авторов исследования Пиппа Уайтхаус (Pippa Whitehouse) .

Согласно спутниковым данным, до 2012-го Антарктида теряла лед со скоростью 76 миллиардов тонн в год, повышая уровень моря ежегодно на 0,2 миллиметра. Однако с 2012 по 2017 год континент теряет ежегодно около 219 миллиардов тонн льда, тем самым повышая уровень моря на 0,6 миллиметров в год. Таким образом, только за последние пять лет подъем уровня Мирового океана составил три миллиметра, а с 1992 года — 7,6 миллиметра.

По мнению специалистов, запасы льда в Антарктиде таковы, что в случае их полного таяния уровень Мирового океана может подняться на 58 метров. Понимание того, как быстро Антарктида теряет лед, необходимо для оценки последствий изменения климата и защиты населения прибрежных городов.