Ученые из Университета Темпл (США) смогли впервые обратить вспять поражения мозга, возникающие в результате болезни Альцгеймера. С помощью лекарственного препарата им удалось справиться с патологией тау-белка у мышей. Отклонения в структуре тау-белка считаются одной из главных причин развития нейродегенеративного заболевания и связанных с ним проблем с памятью.

Фото №1 - Ученые впервые вылечили мышей от болезни Альцгеймера

Исследователи обнаружили, что медиаторы воспаления лейкотриены играют важную роль на поздних стадиях болезни Альцгеймера. «В начале деменции лейкотриены пытаются защитить нервные клетки, но в долгосрочной перспективе они наносят ущерб», — говорит один из авторов исследования Доменико Пратико (Domenico Praticò) . Обнаружив это, ученые решили узнать, может ли блокирование лейкотриенов отменить негативные последствия.

Спустя 16 недель использования препарата, блокирующего лейкотриены, мыши с патологией тау-белка показали значительное улучшение результатов тестов на когнитивные функции. Интересно, что ученые использовали далеко не новый препарат — зилеутон, который успешно применяется при лечении астмы для предотвращения бронхоспазмов.