Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В России нашли ископаемые останки Горыныча

12 июня 2018

Специалисты из Музея естествознания Северной Каролины (США) и Вятского палеонтологического музея (Киров, Россия) обнаружили останки доисторических хищников на Котельничском местонахождение — одном из крупнейших в мире местонахождений первых парейазавров. Два новых вида получили названия Ночница (Nochnitsa geminidens) и Горынычус (Gorynychus masyutinae) . Находки позволяют ученым лучше понять историю ранней эволюции млекопитающих.

В России нашли ископаемые останки Горыныча

Участники экспедиции на местонахождение у города Котельнич на берегу Вятки собрали большое количество хорошо сохранившихся окаменелостей пермского периода (299–252 млн лет назад). Эти ископаемые находки включают останки двух ранее неизвестных видов терапсид (лат. Therapsida) , которых также называют «звероподобными рептилиями». Терапсиды интересны тем, что, хотя их традиционно относят к числу рептилий, они обладают некоторыми признаками, характерными для млекопитающих. Это позволяет говорить о них как о протомлекопитающих — переходном звене между ящерами и млекопитающими.

Горынычус относится к подотряду тероцефал (лат. Therocephalia) . Это был хищник размером с волка и с не менее опасными клыками. Ночница относилась к так называемой группе горгонопсов (лат. Gorgonopsia) , она была значительно меньше по размеру, с вытянутой мордой и иглообразными зубами. Как нетрудно догадаться, оба вида получили названия в честь фольклорных персонажей.

Новые виды из России являются первым доказательством того, что в середине пермского периода (примерно 260 млн лет назад) произошла реорганизация экосистем, когда хищники практически поменялись местами. Как отмечают ученые, выглядит это так, будто медведи внезапно стали размером с ласку, а ласки выросли до размеров медведя. Если в середине пермского периода господствовали крупные тероцефалы (как Горынычус), а горгонопсы были значительно меньшими по размеру насекомоядными, то к концу пермского периода они поменялись местами — и горгонопсы увеличились до размеров тигра.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения