Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Что определяет успех революции

12 июня 2018

Серьезные социальные изменения могут быть возможны, только когда около 25% общества их поддерживают. По мнению специалистов из Пенсильванского университета (США) и Лондонского университета (Великобритания), это относится как к событиям в масштабах страны, так и к «революциям» на рабочем месте.

Что определяет успех революции

Ученые разработали теоретическую модель, чтобы определить, когда наступает критический момент и общество готово принять мнение меньшинства. Выводы были подтверждены экспериментально. В ходе исследования 200 участников, разделенные на 10 групп, должны были обсудить языковые нормы и выбрать наиболее подходящие определения тем или иным предметам или событиям. Участники были материально заинтересованы в достижении компромисса. Как показал эксперимент, требующее изменений меньшинство добивалось успеха лишь в том случае, если «революционные» идеи разделяла четверть группы.

Тогда ученые поменяли условия игры, предложив большее вознаграждение в том случае, если будут поддержаны общепринятые нормы. Несмотря на двойное и тройное вознаграждение за соблюдение традиций, меньшинство все еще могло повлиять на исход дискуссии и переменить точку зрения большинства. Однако для этого требовались все те же 25% сторонников новой идеи.

Эти выводы противоречат ранее сложившейся позиции экономистов, согласно которой для социальных изменений в обществе должно быть не менее 51% носителей новых идей. Зато они вполне объясняют, как меньшая часть населения может изменить мнение большинства.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения