Фото №1 - Индонезийских зайцев покрасят

Индонезийцев , которые ездят «зайцем» на крышах поездов и между вагонов, будут поливать красящейся жидкостью, что позволит полицейским опознавать их и арестовывать прежде, чем они скроются в толпе, сообщает Reuters по материалам JakartaPost.

Электрички, связывающие столицу Индонезии и близлежащие города, в час пик забиты. Многие люди – из-за недостатка места в вагонах или нежелания платить – сидят на крышах вагонов. До сих пор никакие меры не помогали прекратить эту практику. Теперь же государственная железнодорожная компания PTKeretaApi ввела новое правило: с будущей недели «зайцев» будут поливать красящейся жидкостью, чтобы полицейские могли опознать нарушителей, когда те сойдут с поезда.

«Мы будем забирать их документы и выдавать билет. Копию билета будем высылать семье, главе местного управления, работодателю или, если они студенты, научному руководителю», - заявил представитель KeretaApi Ахмад Суджази (AkhmadSujadi). Онтакжеохарактеризовалидею«окраскизайцев» какуникальную.

Помимо своей нелегальности, у подобного способа передвижения есть и другой недостаток – его опасность. За последние два года в результате такой езды погибло 53 человека.

Скорее всего, это самый оригинальный из существующих на данный момент способов борьбы с «зайцами». Видимо, простыми турникетами и контролерами индонезийцев не возьмешь.