Международная группа ученых из Великобритании, Германии и Италии выяснила, что животные Мадагаскара столкнулись с новым врагом — ядовитой жабой. Чернорубцовая, или малайская, жаба (лат. Duttaphrynus melanostictus) была завезена на остров всего несколько лет назад и начала успешно осваивать новые территории.

Фото №1 - Ядовитые жабы угрожают Мадагаскару

Биологи впервые забили тревогу, когда в морском порту Мадагаскара были замечены малайские жабы. Еще в 2014 году ученые предупреждали, что инвазивный вид может нанести серьезный ущерб уникальному биоразнообразию острова, где обитают лемуры и сотни других видов животных, встречающихся только здесь. Согласно исследованию, в котором изучалась восприимчивость 88 видов, токсичная слизь жаб оказалась смертельно опасной для незнакомых с «иммигрантом» животных.

Жабы отгоняют хищников, выделяя токсин, который может вызвать остановку сердца. Но некоторые змеи, грызуны и даже ежи благодаря генетическим мутациям способны противостоять действию яда. Однако это, к сожалению, не относится к обитателям Мадагаскара, которые эволюционировали на изолированном острове и никогда не сталкивались с жабами.

Проверив ДНК мадагаскарских змей, ящериц, лягушек, млекопитающих и птиц, ученые убедились, что организм эндемиков не может противостоять жабьему токсину. Единственным исключением стал коротколапый хомяк (Brachytarsomys albicauda) . Ученые отмечают, что мелкие земноводные являются достаточной легкой добычей и найдется много желающих ими перекусить, однако для обитателей Мадагаскара этот опыт может быть смертельно опасным.

Жабы еще не находятся в пределах досягаемости большинства эндемиков, поскольку пока они были замечены только вдоль северо-восточного побережья острова на участке длиной около 350 километров. Однако, как отмечают биологи, они быстро расширяют ареал обитания, поскольку условия на Мадагаскаре оказались весьма комфортными для жаб.