Заводная испанская танцевальная мелодия Macarena может спасти жизнь, как показал эксперимент специалистов из Барселонского университета (Испания). Известная песня помогает поддерживать нужный ритм при непрямом массаже сердца.

Как «Макарена» может спасти жизнь

В ходе эксперимента медики наблюдали, как 164 студента делают непрямой массаж сердца манекену. Одна группа должна была считать в уме, другая ориентировалась на удары метронома через приложение на смартфоне, третьей группе предложили мысленно напевать «Макарену». Песня испанской группы Los del Río была записана в 1992 году и завоевала популярность не только в испаноговорящих странах, но и во всем мире. И хотя текст песни уже мало кто помнит, навязчивая мелодия припева знакома, пожалуй, всем.

Рекомендованная частота при массаже сердца должна соответствовать 100–120 ударам в минуту. Лучше всего с поставленной задачей справились студенты, пользовавшиеся метрономом: оптимального темпа смогли придерживаться 91% студентов. Также 74% студентов, напевавших «Макарену», успешно справились с заданием. Группа «поющих» студентов смогла гораздо быстрее начать делать массаж сердца, поскольку использовавшим приложение участникам потребовалось несколько секунд, чтобы подготовиться. В группе считавших в уме лишь 24% смогли придерживаться нужного темпа.

Сами студенты считают, что использовать приложение с метрономом гораздо удобнее. Однако в случае его отсутствия «Макарена» отлично подойдет. Как отмечают медики, данная песня помогает поддерживать нужный темп при непрямом массаже сердца — 103 сжатия в минуту. Для тех, кому «Макарена» в экстренной ситуации кажется неуместной, предлагается ознакомиться с другими мелодиями в этом же темпе, например Your Body Кристины Агилеры или Misery группы Maroon 5 .

Правда, у авторов исследования были и претензии к студентам-медикам. Большинство из студентов не смогли добиться нужной силы нажима, при которой грудина должна прогибаться примерно на 5 сантиметров. Как отмечают специалисты, достаточно сложно контролировать и скорость, и силу нажима одновременно.