Искусствоведы изучили хранящуюся в Музее Винсента Ван Гога в Амстердаме картину из цикла «Подсолнухи» с помощью рентгеновского сканирования. По мнению специалистов, полотно 1889 года постепенно теряет яркость.

Фото №1 - «Подсолнухи» Ван Гога со временем могут «завянуть»

Ван Гог, как и его современники, использовал несколько пигментов, которые со временем меняют цвет. Как выяснили специалисты, художник использовал два разных типа желтой краски, одна из которых, на основе хрома, более подвержена разрушению под действием света. Химическое картирование позволило определить участки картины, которые могут изменить цвет.

Пока «увядание» незаметно невооруженным глазом. Однако со временем яркие желтые лепестки могут потемнеть, также как и стебли, где та же краска использовалась для получения зеленого оттенка. При этом оранжевые части фона, скорее всего, не изменятся, поскольку для его создания Ван Гог использовал краску с другим составом. Также в некоторых областях картины художник использовал изумрудно-зеленую и красную краску на основе свинца: со временем эти участки могут стать более светлыми и блеклыми.

«Сложно сказать, когда изменения станут заметными. Это будет во многом зависеть от внешних факторов», — отметил Фредерик Ванмеерт (Frederik Vanmeert) из университета Антверпена, участвовавший в экспертизе.