Нейрофизиологи Йельского университета (США) обнаружили область мозга, ответственную за духовный опыт.

Фото №1 - Обнаружена область мозга, ответственная за связь с «высшими силами»

Как отмечают авторы исследования, многие люди переживают моменты в жизни, которые можно считать «откровениями». Это может быть связано с религиозными чувствами, верой в потусторонний мир или ощущением связи с природой. В любом случае во время «духовного опыта» человек чувствует связь с чем-то большим, чем он сам. Нейрофизиологи определили область в человеческом мозге, реагирующую на подобного рода переживания.

Ученые опросили 27 человек, чтобы собрать информацию об опыте духовных переживаний. Добровольцев попросили вспомнить и описать ситуации, в которых они ощущали связь с «высшими силами» и провели процедуру функциональной магнитно-резонансной томографии. У всех участников, сообщавших о «духовных переживаниях» прослеживалось изменение активности в левой нижней теменной доле головного мозга, а также снижение активности в полосатом теле и таламусе.

Ученые отмечают, что их выборка недостаточно репрезентативна: в исследовании принимали участие исключительно молодые англоязычные люди. Для более детального понимания нейронных процессов в момент «духовного опыта» необходимо включить представителей разных культур и слоев общества.